Реестр амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз


Амбулаторное судебно-психиатрическое экспертное отделение (АСПЭО) расположено в административном корпусе диспансера на первом этаже по адресу: 663300, Красноярский край, г. Норильск, ул. Богдана Хмельницкого д. 18., 2 этаж

Телефоны:

  • Заведующий отделением: 8 (3919) 46-96-47;
  • Медицинский регистратор: 8 (3919) 46-96-47.

Факс: 8 (3919) 46-96-47

Электронная почта: aspeokk5@mail.ru

Схема проезда:


Лицензия на медицинскую деятельность:  серия ЛО-24 № ЛО-24-01-003345 от 04.08.2016 года. Срок действия — бессрочно.

Площадь занимаемых помещений: три кабинета врачей-экспертов и 1 кабинет медрегистратора – 56,6 кв. м.; коридор 33,7 кв. м. Общая площадь занимаемых помещений 90,3 кв. м.

Техническое состояние помещений соответствует утверждённым требованиям.

Перечень проводимых КГБУЗ ККПНД № 5 по постановлениям, определениям дознавателей, следователей, судей Красноярского края экспертиз:

  1. Амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза;
  2. Амбулаторная комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза;
  3. Заочная судебно-психиатрическая экспертиза;
  4. Заочная комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза;
  5. Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза;
  6. Посмертная комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза.

Для производства АСПЭО используется диагностическая база КГБУЗ ККПНД №5.

Судебно-психиатрическая экспертиза в АСПЭО КГБУЗ ККПНД № 5 г. Норильска проводится 5 дней в неделю; с 09:00 до 17:00; по постановлениям и определениям судебно-следственных органов муниципального образования город Норильск (Центральный район Норильска с районами Талнах и Кайеркан; п. Снежногорск), Таймырского Долгано-Ненецкого района (г. Дудинка, с.п. Хатанга и прилегающих к ним районов, а также Усть-Енисейского района).

В отделении проводятся комиссионные амбулаторные судебно-психиатрические экспертизы по уголовным делам подследственным, потерпевшим, свидетелям; комплексные психолого-психиатрические экспертизы по тяжким правонарушениям и в отношении несовершеннолетних и малолетних лиц, проходящим по уголовным делам; в рамках гражданского судопроизводства по делам о признании граждан недееспособными; на сделкоспособность; по семейным спорам; ограничении прав на вождение.

В амбулаторном судебно-психиатрическом экспертном отделении КГБУЗ ККПНД №5 г. Норильска за год проводится более 800 СПЭ, из которых субъекты деяний (подследственные и подсудимые) составляют около 90%, а потерпевшие и свидетели около 6%, при этом проведение СПЭ субъектам деяний, имеющим подозрение на наличие психических расстройств, является обязательным, потерпевшим для оценки их психического состояния — также обязательным, свидетелям СПЭ проводится только добровольно; гражданские СПЭ составляют около 4% от общего количества, причем подавляющее большинство — это экспертизы на дееспособность и сделкоспособность, при этом СПЭ является обязательной. Все экспертизы в АСПЭО ККПНД № 5 проводятся бесплатно.

Экспертизы носят амбулаторный характер и их длительность не превышает 10 дней с момента получения материалов дела и медицинской документации до выдачи заключений СПЭ (в соответствии с приказом МЗ РФ № 3н от 12.01.2017 г.).

Отделение оснащено всем необходимым оборудованием (оргтехника, весы, ростомер, тонометр), необходимым для обследования испытуемого и оформления заключений СПЭ. Освидетельствование испытуемого проводится по стандартам, определяемым Законом о государственной судебно-экспертной деятельности (Закон № 73 ФЗ); приказом МЗ РФ № 401 от 12.08.2003 г.; приказом МЗ РФ № 3н от 12.01.2017 г.; инструкцией об организации деятельности СПЭ отделений, процессуальным законодательством, уголовным, гражданским и др. кодексами, Конституцией РФ.

В отделении соблюдаются все необходимые санитарно-эпидемиологические нормы и требования.

Хранение материалов уголовных и гражданских дел осуществляется в несгораемом металлическом сейфе, экспертная документация хранится в металлическом шкафу, недоступных для посторонних лиц. Отделение оборудовано пожарной и тревожной сигнализацией; окна кабинетов оснащены металлическими решетками, что исключает возможность проникновения посторонних лиц, возможность повреждения или утраты предоставленных материалов.

Взаимодействие с органами дознания, следствия и суда осуществляется в режиме личной, телефонной, электронной и письменной связи.